Архив за месяц: Ноябрь 2020

Почему некоторые правители так держаться за власть?

Я вот тут сижу и думаю: почему некоторые правители так держаться за власть и не хотят с ней расставаться? Прямо зубами вцепились. Какая причина для такой жажды власти нескончаемая до конца жизни? Это было много раз во многих веках в истории, и в наше время – Лукашенко, Путин. Для чего им власть? Чтобы жить и обогащаться за счёт народа? Ну так за те 25 лет, что правит Лукашенко и за 20 лет, что правит Путин, наворовать можно было на сто лет вперёд, что они я думаю и сделали. Неужели за столько лет не наворовались? Или они всерьёз полагают, что приносят пользу своей стране, и их отсутствие будет для страны и народа большой потерей? Может, за такое долгое время пребывания у власти у человека так деформируется психика и он становится настолько невменяем, что у него начинается такая мания величия. Что им так прямо сильно не хочется уходить на пенсию? И может Путин потому и повысил пенсионный возраст, что обо всех судил по себе, и думал, что его нежелание уходить на пенсию разделяют все граждане пенсионного возраста? И решил дать им такую возможность продлить рабочую деятельность, их не спросив, оно им надо. Мне это не понятно, потому что мне в принципе непонятно стремление к власти. Вот тягу к обогащению я очень даже понимаю. Сама бы не против. Она имеет вполне разумные обоснования. На деньги можно купить много нарядов, украшений, хорошее жильё, съездить на курорт отдохнуть, а главное – посмотреть мир. А вот власть – она зачем? Какая от неё польза?
Ну проиграл Лукашенко выборы, надоел народу – так почему бы не уйти на заслуженный отдых? Так нет же, надо результаты выборов подделывать и в народ стрелять.
Или Путин – мало фальсификаций с результатами выборов, так ещё додуматься до этого цирка с изменением Конституции и обнулением сроков – такого позора не было никогда и нигде в истории.
А задумалась я над этим в связи с тем, что Путин выдвинул новое предложение и предложил его на обсуждение в Госдуму: чтобы в России был учреждён пост сенатора, и экс-президент, после окончания своего срока работы, становился сенатором автоматически, не избираемый народом и пожизненно. То есть даже очень старый и ничего уже не соображающий от старости больной и еле двигающийся человек будет сенатором. Более того: он предлагает также учредить 30 постов сенаторов для других людей как членов правительства и дать себе право их назначать. Не случайно, что эта идея пришла ему в голову после протестного движения на выборах в Белоруссии. Таким образом он придумал способ как создать возможность участия во власти для себя пожизненно до самой смерти, как Кощей Бессмертный, в любом случае: в первом случае – если его выберут ещё на два срока, чтобы остаться и дальше после окончания следующих двух сроков до конца жизни. И ничего, что тогда ему будет уже 80 и он будет преклонным стариком. Во втором случае: думаю, он понимает, что после всего, что он натворил после последних выборов, после изменения пенсионного возраста, отсутствия должной поддержки народу во время пандемии коронавируса, девальвации рубля и как результат обнищания народа – маловероятно, что его захотят выбирать на следующих выборах, а чем может грозить следующая афёра с фальсификацией выборов он видит теперь на примере Лукашенко, что новый фокус народ может и не захотеть терпеть, что народное долготерпение, даже таких терпеливых народов, как белорусы и русские, не безгранично, двадцать пять лет терпят, но после этого терпение кончается. И чтобы не создавать себе таких проблем, он заранее решил подсуетиться и на случай поражения на президентских выборах подготовить себе запасное кресло – кресло сенатора. И ведь не важно, кто как называется – президентом ли, сенатором – реально управлять страной может кто угодно, может и сенатор, а не президент. А избранный народом новый президент может превратиться в марионетку, в ширму для отвода глаз, прикрывающую настоящего правителя.
Мало этого – он хочет создать себе право назначать в правительство своих людей, и достаточно много. То есть значительная часть людей, управляющих страной, будут не избираться народом, а назначаться им, и он сам независимо от желания народа и его выбора будет оставаться у власти до конца жизни. Наглость в последней степени. Это полный произвол, какого нет ни в одной цивилизованной стране. Всё происходящее в России в последнее время напоминает какую-то сатанинскую вакханалию. Мне лично остаётся только радоваться тому, что я уехала из России и в этом не участвую, не живу в той стране, где такое немыслимое беззаконие происходит. Всё больше и больше Путин создаёт систему, где власть не избирается народом, а принадлежит ему пожизненно, где он приобретает всё больше и больше полномочий, и всё больше и больше может других стоящих во власти людей назначать сам, лишая народ право их выбора. Так были отменены выборы региональных губернаторов и они стали назначаться президентом, поправки в Конституцию ещё более усилили властные полномочия президента.
Но как известно, чем больше натягиваешь тетиву, тем больше опасность, что она лопнет.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ “ПОЛИТИКА”

СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ

Booking.com
error: Content is protected !!