Архив за месяц: Октябрь 2018

Отдых в Португалии

Фотографии в этой статье и  других статьях сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии можно в рубрике ФОТОГРАФИИ

Португалия — самая отдалённая от нас страна Европы, на самом конце континента, на самом краю земли, за которым начинается бескрайнее пространство океана, и русские туристы туда редко долетают. Поэтому, думаю, рассказ об отдыхе в Португалии будет многим интересен.
Я стремлюсь осмотреть все страны и все курорты, ездить всё время в разные места, поэтому поехала и так далеко. Сразу скажу, что была я там уже довольно давно, в 2002 году, может, за это время там что-то изменилось, хотя не думаю. Я была на самом известном курорте Португалии Альгарве. Вернее, это не один курорт, а целый курортный район, побережье моря, где есть несколько маленьких и покрупнее мест рядом друг с другом. Он находится на самом юге страны. От Лиссабона, столицы, в которой сосредоточены главные исторические достопримечательности, это далеко, он на севере страны, переезд займёт несколько часов, все наиболее значительные достопримечательности Португалии также находятся рядом с Лиссабоном. Расположен он не на морском берегу, как может показаться глядя на карту, а на некотором расстоянии, и там курортов нет. Недалеко от Лиссабона есть побережье и там морские курорты, просто менее популярные, чем Альгарве, можно жить там, но оттуда до Лиссабона всё равно придётся ездить, хоть и ближе, и смысла нет: тогда всё равно лучше несколько дней жить непосредственно в Лиссабоне, осматривать город, а потом переехать на курорт. А соединить отдых на море в Альгарве с осмотром основных достопримечательностей в Португалии, к сожалению, не удастся, нужно ехать отдельно: или на север в Лиссабон и окрестности, или в курортную зону Альгарве на юге. Если соединить их в одну поездку, то только с переездом: некоторое время в Лиссабоне, потом переезд на курорт в Альгарве.

Португалия — страна мореплавателей и географических открытий, одна из трёх, наряду с Великобританией и Испанией, морских империй мира. И здесь можно совершить путешествие на самую крайнюю западную точку европейского континента, откуда отправлялись в кругосветные плавания парусные корабли знаменитых португальских мореплавателей. Самая крайняя точка европейского континента — это пустынный скалистый утёс, возвышающийся на 140 м над уровнем Атлантического океана, на котором стоит одинокий маяк, и ни души кругом. В нём нет особых архитектурных и ландшафтных красот, но есть романтика от сознания, что ты — на краю света, на самой последней точке Евразийского континента, и в том месте, откуда уходили корабли великих мореплавателей совершать свои великие открытия, изменившие не только карту мира, но и жизнь и историю. Он символически называется Мыс Ро́ка, по португальски Cabo da Roca. Римляне называли его Promontorium Magnum, в эпоху Великих географических открытий именовался мысом Лиссабона. От Лиссабона туда ехать 40 км.

Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море» (порт. Onde a terra se acaba e o mar começa).

Португалия

Место, где я жила, было тихое маленькое местечко с несколькими отелями и ресторанами и домиками местных жителей, без шума и туристических толп. Я была там в начале июня, в это время туристов было немного, хотя были, на пляже было малолюдно.

Надо предупредить, что курорты Португалии расположены не на Средиземном море, это уже океан, где часто большие волны, но больше это касается пляжей в районе Лиссабона. А в районе Альгарве залив, поэтому волны здесь меньше, и возможны дни штиля.

Ещё хочу предупредить, что температура воды в Португалии довольно прохладная, вода не прогревается хорошо, как на Средиземном и море и юге Чёрного. И для тех, кому важна температура воды и кто любит тёплую воду (а я из их числа), это важно. В июне температура воды 19 градусов (но в июне она везде холодная в Европе), в июле 21,5, в августе 21,7, в сентябре так вообще 21, в октябре 19. Кому-то такая вода подходит, я же воду ниже 24 градусов вообще не признаю, поэтому для меня это холодно. Поэтому я хотела бы поехать в Португалию ещё, в том числе и в Альгарве — но не купаться, а просто путешествовать и смотреть.

Пляжи в Альгарве песочные и очень хорошие, чистый красивый золотой песок.

Побережье Альгарве славится красивыми скалами прямо на берегу, около воды или торчащими из воды около берега. Между ними интересно гулять, а ещё более — кататься на маленьких экскурсионных теплоходиках, разнообразные круизы на которых во множестве предлагались прямо в отеле. Поскольку красивые скалы стоят прямо на пляже, то пляжный отдых проходит на фоне красивых романтических пейзажей.

Португалия

Там, где мы были, отели были расположены не на берегу, а около него, идти близко, и здания отелей не портят пейзаж, как в некоторых других местах, оставляя побережью вид нетронутой природы — только море, песок и красивые скалы. Пляж был общий для всех и бесплатный. На пляже стояли платные зонтики и лежаки, но только в одном месте, они не занимали всего пляжа, большая часть пляжа была свободная и на ней можно было размещаться со своими подстилками. Стоимость лежаков и зонтиков была 8 евро за каждый, недёшево. Можно было брать лежак и зонт и перетаскивать его в любое выбранное тобой место.
На пляже были бесплатные туалет и душ в закрытом домике, внутри всё выложено кафелем, зеркало, умывальник, туалет сидячий с унитазом, очень чисто и всё приятно пахнет парфюмом.
На пляже стояли корзины для мусора. Целый день по пляжу ходили работники пляжа с большими мешками для мусора, подбирая из песка каждый окурочек и бумажечку, так что чистота была идеальная, никакие окурки нигде не валялись — их моментально убирали. Это вам не болгарский пляж с окурками в песке от сильно курящего болгарского населения, которому лень дойти до урны. Про крымские пляжи я вообще не говорю, это страшно вспомнить — я там была в то время, когда Крым ещё принадлежал Украине, бесплатный пляж Ялты был покрыт окурками, как ковром, я даже не захотела на него ходить.
На пляже был ресторан — один, и хорошо, мне не нравилось, что в Коктебеле и Ялте пляж застроен целой стеной из кафе так, что никакой природы и пейзажа за ними не было видно.
Цены в ресторанах недешёвые, покупать путёвку с питанием в гостинице будет дешевле. Рыба стоит намного дороже мяса и курицы, это самое дорогое. Зато конечно она свежая, как и морепродукты — ведь мы на берегу моря.
Португальцы — люди неторопливые и медлительные, спешить не привыкли, и спешить им явно некуда,так что если вы идёте в ресторан, запаситесь терпением — может быть, ждать заказанной еды придётся долго.

В районе Альгарве не расположены наиболее значимые исторические достопримечательности — они расположены в столице Лиссабоне и её окрестностях, но есть маленькие провинциальные городки с традиционной исторической, то есть старинной архитектурой, куда предлагаются экскурсии и можно поехать самостоятельно на общественном транспорте. Особенно значимых архитектурных памятников в них нет, но они милые, симпатичные, и дают представление об историческом облике и жизни страны и создают о ней впечатление, поэтому посетить их тоже интересно и приятно, и ощущение, что ты посетил и увидел новую страну, есть. Португалия — страна своеобразная и очень приятная. Городки эти маленькие и чисто старинные, тихие и спокойные, без толп народа и суеты. Маленькие белого цвета домики, оранжевые черепичные крыши, церквушки с колокольнями…

 

Больше всего на меня произвели впечатления аисты, вьющие гнёзда прямо на крышах домов и на колокольнях церквей, — всё это полно очарования и покоя.

Кое-где над городом на холмах возвышаются развалины старинных крепостей, по которым можно полазить.

Португалия

с них открывается чудный вид на городок внизу, с панорамой его черепичных крыш, белых домиков и синего моря.

Португалия ÐŸÐ¾Ñ€Ñ‚угалия

Характерной чертой архитектуры Португалии является частое использование керамической плитки с рисунком в отделке домов, причём не только изнутри, как мы привыкли, но и снаружи, определённого цветового сочетания — голубого и белого, что в соединении с белым цветом стен домом и оранжевыми черепичными крышами выглядит особенно красиво и декоративно. Причина такой традиции в том, что сочетание белого и голубого цвета в Португалии символизирует Святую Деву Марию — Богоматерь, культ которой сильно распространён в Португалии, как во всех католических странах. Голубой цвет символизирует небо и её священный статус, а белый — её чистоту и непорочность. В Португалии есть церкви со своеобразно украшенным интерьером: все стены, пол и потолок внутри покрыты голубой плиткой. Выглядит красиво и оригинально. И самый распространённый и красивый сувенир в Португалии — керамическая плитка с голубым или разноцветным рисунком с видами страны.

Я была в Португалии в первой половине июня, и там всюду цвели деревья с большими цветами розового и лилового цвета. Это гибискус, или сирийская роза, потом я видела его в Крыму и в Болгарии, но там он растёт в виде небольших кустиков с цветами — может, потому что его обрезают. И только в Португалии я видела их выросшими до размера деревьев. Деревья все усыпанные большими, размером с ладонь, разноцветными цветами, это так красиво. Этим мне запомнилась Португалия больше всего, и с тех пор Португалия представляется мне как прекрасный цветок, райский уголок на краю Земли.

Португалия

  СТИХИ О ПОРТУГАЛИИ можно прочесть в поэтической книге «ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ» в рубрике «ПОЭЗИЯ».

 

  НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ПОРТУГАЛИИ  

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ В ПОРТУГАЛИИ:


Booking.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ОТДЫХ В БОЛГАРИИ      ОТДЫХ В ТУРЦИИ     ОТДЫХ В КРЫМУ

О ДРУГИХ СТРАНАХ        СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ

Booking.com
error: Content is protected !!
Каталог сайтов OpenLinks.RU